Profile:Chieko Iwata

私がシュガークラフトを始めたきっかけは、イギリス留学中にお世話になったホストマザーの影響をうけたからです。私は偶然にも彼女が友人のためにシュガーケーキを作っているところを見ました。真っ白なケーキの上に一枚一枚から作られる花をのせていく様子を見て、その美しさと繊細さに感動しました。イギリスでは手作りでこんなに素敵なプレゼントをする習慣があることにも驚き、私は早速彼女の薦めでシュガークラフト教室へ行き、その楽しさを実感しました。
それ以来シュガークラフトの楽しさにとりつかれた私は大阪マミーケーキサロン 井上美幸先生の指導を受けながら、現在も作品を作りつづけています。
(井上先生のホームページ
http://www13.u-page.so-net.ne.jp/ta2/yuri-ko/)
シュガークラフトは花びら一枚から全て手作りなので、硬いお砂糖もアレンジ次第でやわらかな雰囲気を出すことが出来ます。私は今までにたくさんの作品を作ってきましたが、自分の作品を見てもらって、「夢がある」「心が和む」と言われたときは、本当に作ってよかったと思いました。
 こんなに楽しいシュガークラフトを少しでも沢山の人に知ってもらい、多くの仲間と一緒に作りたいと思っています

 
シュガークラフトに関する略歴・活動

1996. 5 Squires Kitchen Sugar Craft School Wedding Flowers
Certificate取得 
1996. 6 Squires Kitchen Sugar Craft School Bearded &Dutch Irises Certificate 取得
1996. 7 Squires Kitchen Sugar Craft School Advanced Floral
Certificate 取得
1997. 8 Le Cordon Blue Pastry Course 卒業
1997.12 マミーシュガーカレッジ 講師認定書 取得
1998. 1 自宅にてシュガークラフト教室を開講
1998. 3 「藍野」にて催しに参加
1999.10 「手作りの店」にてシュガークラフト作品展を開く
1999.11 「手作りの店」にてシュガークラフト教室を開講
1999.12 「手作りの店」にてクリスマスコレクションを開く
2000. 3 「手作りの店」にてスプリングコレクションを開く
2000. 6 「手作りの店」にて初夏のコレクションを開く
2000. 9 ル・ベールアトリエにて作品展を開く
2000.10 ル・ベールアトリエにてシュガークラフト教室を開講
2000.11 「手作りの店」にて1周年クリスマスコレクションを開く
2001. 2 「手作りの店」にてスプリングコレクション和の装いを開く
2001 .4 ル・ベールアトリエにて旬のシュガークラフトコレクションを開く
2001 .5 金城学院大学エクステンションプログラム講師につく
2001. 6 アトリエ・ミルフイユにてブライダルシャワーパーティを開く
2001 .7 Squires Kitchen Sugar Craft School Smocking  Certificate 取得
2002. 3 アトリエ・ミルフイユにて春のシュガークラフト作品展を開く
2002.10 アトリエ・ミルフイユにて3周年記念秋の作品展を開く
2003. 3 松坂屋シュガーアート展出品
2003. 8 第4回シュガークラフトグランプリ大会
ウエディングケーキ部門 明治記念館賞 受賞
2003.11 4周年クリスマスシュガークラフト作品展を開く
2004. 8 第5回シュガークラフトグランプリ大会
ウエディングケーキ部門 明治記念館賞, 人気賞 受賞
2004.10 5周年記念シュガークラフト作品展を開く
2005. 4 松坂屋名古屋シュガーアート展に出品
ウエディングケーキ部門 GROUND PRISE受賞